Новый Год
День влюбленных
День защитников отечества
Выберите Ваш город X

Наш блог Аспирантура - что это?

Если получение высшего образования считается обязательным для многих, не только закончивших школу, то обучение в аспирантуре ndash; это выбор гораздо меньшего количества студентов и специалистов. Что же такое аспирантура и как она изменилась после нового закона об бразовании?

Из определения мы знаем, что аспирантура является формой повышения квалификации для  подготовки специалиста на соискание ученой степени кандидата наук. 

Так же аспирантурой называется подразделение ВУЗа или НИ учреждения, осуществляющего подготовку научных и преподавательских кадров – кандидатов наук. В военных ВУЗах аспирантура носит название – адъюнктура, в медицинских – клиническая ординатура.

После 1 сентября 2013 г., аспирантура стала последним, третьим, этапом получения высшего образования. Хотя до этого, считалось, что обучение в аспирантуре – это послевузовское образование. Теперь ни бакалавриат, ни магистратура, ни специалитет теперь не являются полностью законченным высшим образованием.

Таким образом, бакалавриат – первая, а магистратура и специалитет – вторая ступень в системе получения высшего профессионального образования.

Выше уже упоминалось,что с сентября 2013 года в силу вступил новый закон об образовании, который не обошел стороной и аспирантуру.  Но, в большинстве своем, этот закон затрагивает не сам процесс обучения, а реорганизацию тех органов, которые его осуществляют.

Что касается аспирантской деятельности, то она остается такой же. 

Аспирант занимается исследованиями по теме своей диссертации, готовит ее к защите. Конечно же, вся деятельность осуществляется под контролем научного руководителя. Помимо этого, каждый аспирант должен проводить занятия со студентами (семинары или практики).  Кроме того, аспиранты участвуют в мероприятиях, проходящих в ВУЗе.

По новому закону, процесс обучения аспирантов будет содержать в себе больше практической деятельности. После обучения в аспирантуре необходима сдача экзаменов, а защита работы теперь рассматривается отдельно.

Это важно по причине, что цель поступления у всех разная, одним необходимо законченное образование, другим продолжение научной деятельности.

Для первых факт защиты менее важен, и ее отрицательный результат не принесет потерь. Кому-то необходимо образование, а другие хотят связать свою жизнь с наукой и написание, а так же успешная защита работы дают возможность продолжать развитие в данном направлении.

Помимо написания диссертации, аспирант должен написать ряд статей для научно-исследовательских изданий, по тематике своей работы.

Научная деятельность аспиранта подразумевает участие в различных научных конференциях, а тезисы докладов должны быть обязательно опубликованы.

Что касается  обучения, то большое внимание отводится именно самостоятельной работе по изучению литературы и проведению исследований по вопросу диссертации. Количество учебных дисциплин и пар очень ограничено, поэтому не составит особого труда их посещать.

Кандидатские экзамены

Для поступления необходимо дать экзамены. В настоящее время их три:

Их пересдача невозможна, а срок действия их результатов равен одному календарному году. Срок обучения  составляет три года, но новый закон предусматривает увеличение срока на отдельных специальностях.

Всем аспирантам необходимо проходить ежегодную аттестацию. Ровно, как и после обучения сдаются кандидатские экзамены. 

После их успешной сдачи, аспиранту присваивается квалификация  «Исследователь» или «Преподаватель-исследователь», что дает право на защиту кандидатской работы.

Для чего нужно обучение в аспирантуре:

1. Получение углубленных знаний по направлению, а значит, возможность сделать научное открытие.

2. Занятие всем, что связано с научной деятельностью по конкретному направлению.

3. Возможность занятия преподавательской деятельностью.

Выбирая обучение в аспирантуре, следует ответить на вопросы: нужен ли вам опыт научной деятельности и для чего? Как правило, поступление в аспирантуру означает, что человек хочет связать себя с наукой или ее преподаванием в ВУЗах.

Что касается обычной жизни то, аспирантура практически не дает преимуществ.

Ольга Гербер. PR-менеджер "ИнПро"


Здесь можно оставить комментарий

Задать вопрос или отправить заявку на наши услуги

Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
 

Это тоже интересно


Посмотреть все статьи »



Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить